Пенза
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

Музей в деревянном тереме

17.10.2018
Приехав Пензу, многие туристы стараются попасть в музей народного творчества. Интерес к выставленным в нем коллекциям не случаен. В живописном доме можно увидеть красивые работы гончаров и резчиков по дереву, изящные изделия из соломки, забавные глиняные игрушки и цветастую ковровую аппликацию.

Здание

музей народного творчества
Музей разместился в одном из самых красивых памятников деревянного зодчества Пензы. Одноэтажный особняк с трехоконным мезонином появился в Пензе в первой половине XIX века.
Он выкрашен в нежно-зеленый цвет и украшен белоснежным пропильным кружевом - резными наличниками, колонами и карнизами. Фасад терема имеет портик, с двух сторон от которого находятся веранды.

Что можно увидеть в музее

Музей вырос из выставок мастеров народного творчества, которые проводились, благодаря ульяновскому Обществу охраны памятников и культуры. В 1975 году было принято решение сделать экспозиции постоянными и создать в Ульяновске новый музей.
При входе посетителей встречает карта традиционных пензенских промыслов. До революции 1917 года народными промыслами в губернии занималось 9,1% пензенских крестьян. В Мокшанском и Городищенском уезде жили мастеровые столяры. В других местах была развита резьба по дереву, выделка разноцветных тканей и холстов. По всей России славились теплые пензенские пуховые платки. В селе Соломинка ткали ковры, а в Вазерках плели искусные кружева.
Сегодня залы музея занимают 412 кв. м выставочных площадей. В них экспонируются знаменитые абашевские игрушки-свистульки и декоративная посуда «Сокольская глазурь». Здесь можно увидеть вышивку, корнепластику, деревянную ажурную резьбу, плетение из соломки, лозоплетение, пуховязание и художественное стекло. Отдельное место занимает большая коллекция гончарных изделий, выполненных народным мастером Т. Н. Зоткиной.

Информация для посетителей

Музей расположен в доме № 45 по улице Куйбышева и находится неподалеку от пензенского зоопарка. Его двери открыты для всех желающих в любой день с 10.00 до 17.00. Добраться до музея удобно на автобусах и маршрутках № 8, 21, 39, 68 и 85.
Чтобы побывать в других музеях города, стоит задержаться В Пензе на несколько дней. Для размещения туристам очень подходит аренда квартиры на сутки в Пензе. Предложений от владельцев жилья бывает всегда много, поэтому путешественникам нетрудно выбрать удобный вариант в любом месте города.
Подписаться на обновления блога
Мы принимаем к оплате:
Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard
Для связи с администрацией:
Телефон: +7 903 901 6655 (Новосибирск)
Администрация не отвечает на вопросы по аренде жилья.